Wulnikowski - Stein, Kleineheismann, Stadel, Ahlschwede (46. Bender) - Feldhahn, Schwarz, Korb, Reinhardt (81. Vogler) - Fetsch(C), Rathgeber (46. Bäcker)

Offenbach

-

Der Spielbericht von Lutz Bartel

CFC wirbelt Offenbach auch ohne Sturm kräftig auf

"Glückwunsch! So spielt man zu Hause Fußball!" Ein neutraler Zuschauer oder CFC-Fan hätte heute gegen Kickers Offenbach seine Freude gehabt, nicht aber Gästetrainer Rico Schmitt, der mit diesen Worten die Pressekonferenz begann. Auch Gerd Schädlich war voll des Lobes. Speziell in der ersten Halbzeit haben sich seine Himmelblauen "richtig gut und ballsicher" präsentiert, danach war es ein verteiltes Spiel, in dem die Führung erzwungen, aber letztlich verdient wurde.

Hoch anzurechnen ist dem Team, dass es die Ausfälle von Torwart Philipp Pentke (verletzungsbedingt) und seines Sturmduos Anton Fink/Benjamin Förster (gesperrt) dabei mehr als kompensieren konnte. 70 Prozent Ballbesitz sprechen eine deutliche Sprache. Einzig die klaren Chancen haben gefehlt, bis zur 54. Minute, als die Räume größer wurden und Sascha Pfeffer in Wulnikowski seinen Meister fand. Die Hessen, die zuletzt 0:0, 1:0, 0:0, 0:1 und 0:0 gespielt und in der Pause zweimal gewechselt hatten, beteiligten sich nunmehr auch an der Offensive. Kapitän Fetsch traf in der 61. Minute zum Glück nur die Latte und nicht zur Führung. Dies war Toni Wachsmuth eine Viertelstunde später vorbehalten. Nach einer Kopfballverlängerung von Florian Hörnig spitzelte der Innenverteidiger den Ball über die Linie. Offenbach warf in der Folge alles nach vorn, kam durch Schwarz (82.) und Feldhahn (86.) zu guten Möglichkeiten, kassierte aber in der Nachspielzeit noch das 0:2. Marcel Wilke schloss einen Konter über Carsten Sträßer ab und sorgte damit als Abwehrspieler für den ersten Heimsieg 2013 mit mehr als einem Tor Differenz, und das ohne etatmäßigen Sturm. Es war zugleich der dritte Sieg zu null im dritten Heimspiel gegen Offenbach, diesmal dank Ersatzkeeper Stefan Schmidt.

Es berichtet live vor Ort: Lutz Bartel

Der CFC-Ticker meldet sich am Samstag ab 13.30 Uhr wieder live aus dem Stadion an der Gellertstraße.

Diesmal empfangen die Himmelblauen den noch abgestiegsgefährdeten Traditionsverein aus Hessen, der von Rico Schmitt trainiert wird. Der andere Chemnitzer Julius Reinhardt hat bereits 13-mal aufgelegt, Kapitän Mathias Fetsch 10-mal eingenetzt.

Ein hartes Stück Arbeit also, doch die Statistik spricht für den CFC. Nur eins von fünf Duellen ging verloren, im Jahr 2000. Zu Hause hieß es 3:0 und in der letzten Saison 2:0.

Ein herzliches himmelblaues Willkommen also! In zehn Minuten geht's los.

Der Himmel ist wolkenverhangen grau und der CFC muss heute auf seinen Sturm verzichten. Förster sah beim Nachholspiel in Darmstadt die fünfte Gelbe, Fink sogar Rot.

Die Gäste aus Offenbach haben eine Änderung im Vergleich zu den letzten Spielen vorgenommen. Für den von Braunschweig ausgeliehenen Washausen spielt Korb.

Und die Mannschaften laufen aufs Feld, mit den F-Junioren.

Anstoß CFC

Kegel gleich mit der ersten Flanke von rechts, die jedoch noch keinen Abnehmer fand.

5. min Spielstand: 0:0

Semmer tankt sich halbrechts gut durch, bleibt aber letztlich in der Abwehr hängen.

6. min Spielstand: 0:0

Foul Hörnig am Mittelkreis, Reinhardt führt aus.

9. min Spielstand: 0:0

Sträßer fängt einen Ball ab, passt auf Makarenko, dessen Flanke ins Toraus geht.

11. min Spielstand: 0:0

Die ersten zehn Minuten sind gespielt, mit Vorteilen für die Himmelblauen.

12. min Spielstand: 0:0

Semmer steckt schön auf Makarenko durch, Wulnikowski wirft sich in Ball und Gegner. Kein Elfmeter.

13. min Spielstand: 0:0

Eckball Offenbach

18. min Spielstand: 0:0

Wulnikowski fängt wieder einen Ball ab, der zu den besten Torhütern der Liga gehört.

Und wieder macht es Makarenko dem Schiedsrichter nicht leicht, wird im Strafraum gelegt bzw. springt drüber anstatt weiterzulaufen.

20. min Spielstand: 0:0

Wachsmuth versucht's mal aus der Distanz. Ein, zwei Meter haben gefehlt.

21. min Spielstand: 0:0

Foul an Makarenko, Freistoß CFC halblinks.

23. min Spielstand: 0:0

Freistoß CFC rechts

Makarenko schlägt den Ball vors Tor, wo ihn Semmer am langen Pfosten knapp verpasst.

24. min Spielstand: 0:0

Eckball CFC

26. min Spielstand: 0:0

Die Himmelblauen bestimmen hier ganz klar das Geschehen, von den Gästen ist nichts zu sehen, die es wenn überhaupt nur mit langen Bällen auf Stoßstürmer Rathgeber versuchen.

28. min Spielstand: 0:0

Reinhardt holt den zweiten OFC-Eckball heraus.

29. min Spielstand: 0:0

... und auch den dritten.

34. min Spielstand: 0:0

36. min Spielstand: 0:0
Maximilian Ahlschwede

Foul an Pfeffer, der inzwischen mit Makarenko die Seiten gewechselt hat.

37. min Spielstand: 0:0

Eckball CFC

38. min Spielstand: 0:0

Wachsmuth setzt einen Distanzschuss knapp neben das Tor, anscheinend noch abgefälscht.

Pierre le Beau kommt für Thomas Birk

39. min Spielstand: 0:0

Verletzungsbedingter Wechsel, Stenzel rückt nach links, le Beau spielt rechts.

45. min Spielstand: 0:0

Eckball CFC

Und Halbzeit. Bislang steht die Null auf beiden Seiten.

Offenbach stellt die Räume geschickt zu, ist offensiv aber praktisch nicht auf dem Platz. Der CFC lässt den Ball gut laufen, beherrscht die Partie, konnte sich aber ebenso noch keine richtig zwingende Chance erarbeiten.

46. min Spielstand: 0:0

Die zweite Halbzeit beginnt.

Lars Bender kommt für Maximilian Ahlschwede

Fabian Bäcker kommt für Thomas Rathgeber

49. min Spielstand: 0:0

Und die Sonne gibt sich in den zweiten 45 Minuten auch die Ehre. Da kann ja nix mehr schiefgeh'n.

50. min Spielstand: 0:0

Eckball CFC

54. min Spielstand: 0:0

Semmer legt ab in den Rückraum auf Kegel, der jedoch aus Rücklage drüber zielt.

Jetzt Kegel auf Pfeffer, der im Eins-Gegen-Eins gegen Wulnikowski scheitert. Die erste große Chance im Spiel!

55. min Spielstand: 0:0

Schwarz aus der Distanz, in die Arme von Schmidt.

56. min Spielstand: 0:0
Lars Bender

Bender blockt Wachsmuth, dem der Atem wegbleibt.

59. min Spielstand: 0:0

Die eingewechselten Bender und Bäcker sorgen in der Offensive mit Fetsch und Reinhardt für deutlich mehr Schwung.

61. min Spielstand: 0:0

Freistoß Offenbach

Latte! Beinahe die Führung für die Gäste.

64. min Spielstand: 0:0

Doppelpass zwischen Kegel und Makarenko, der von der Strafraumgrenze verzieht.

65. min Spielstand: 0:0

Die OFC-Standards sind deutlich gefährlicher!

67. min Spielstand: 0:0

68. min Spielstand: 0:0

Makarenko spitzelt den Ball im Liegen knapp nebens Tor.

70. min Spielstand: 0:0
Tino Semmer

Foul gegen Kleineheismann

72. min Spielstand: 0:0

Eckball CFC

Noch 20 Minuten inklusive Nachspielzeit.

73. min Spielstand: 0:0

Schmidt im Nachfassen gegen Bender.

75. min Spielstand: 0:0

Konter CFC, doch le Beau passt Semmer in die Hacken.

76. min Spielstand: 0:0

Eckball CFC

76. min Spielstand: 1:0
 Tor durch Toni Wachsmuth

77. min Spielstand: 1:0

Im Anschluss an die Ecke kommt der Ball wieder in den Strafraum, wo Wachsmuth noch steht und den Ball über die Linie spitzelt.

81. min Spielstand: 1:0