Coltorti - Heidinger, Hoheneder, Franke, Jung (22. Sebastian) - Kaiser, Ernst, Thomalla - Kimmich (61. Morys), Kammlott (73. Röttger), Frahn(C)

RB Leipzig

23. Denis Thomalla 2:1

Es berichtet live vor Ort: Ernesto Uhlmann

Charakter zeigen - Blick nach vorn richten! Vom Sachsenderby zwischen dem Chemnitzer FC und RasenBallsport Leipzig berichtet heute Ernesto Uhlmann live aus dem Stadion an der Gellertstraße.

Drei Niederlagen in Folge, nur ein Sieg aus den letzten sieben Begegnungen sprechen eine klare Sprache und spiegeln sich in der Tabelle wieder - aktuell belegt der CFC einen ernüchternden 16. Platz.

Karsten Heine verspricht den Zuschauern dennoch eine lukrative Begegnung: "Die Fans, für die diese Partie nicht zuletzt aufgrund des letzten Heimspiels gegen Leipzig ohnehin mit vielen Emotionen verbunden ist, dürfen sich auf ein attraktives Spiel zwischen beiden Mannschaften freuen".

Die Himmelblauen müssen dabei neben Innenverteidiger Jeron Hazaimeh auch ohne Offensivkraft Benjamin Förster auskommen, der aufgrund einer Mandelentzündung nicht am Spiel teilnehmen kann.

Leipzig konnte zuletzt Siege gegen Regensburg und Tabellenführer Heidenheim verzeichnen, außerdem schlug das Team von Trainer Alexander Zorniger Lok Leipzig im Wernesgrüner Pokal Sachsen.

Zorniger geht folglich mit der klaren Zielstellung von drei Punkten in die Begegnung, stellte am Donnerstag jedoch auch klar: "Ich bleibe dabei - Chemnitz ist fußballerisch eine richtig gute Truppe."

Auf Seiten der Leipziger kann heute Stürmer Christian Müller (Rotsperre) nicht ins Geschehen eingreifen, Linksverteidiger Matthias Morys sitzt nach einem Muskelfaserriss zunächst nur auf der Auswechselbank.

Unter dem Applaus von über 7000 Zuschauern, darunter etwa 1500 Leipzigern, betreten die Mannschaften um kurz nach 14:00 Uhr das Spielfeld. Die Bedingungen könnten besser kaum sein und legen eine perfekte Grundlage, für ein gutes und spannendes Drittligaspiel!

Chemnitz in himmelblauen Trikots, Leipzig im schwarz-gelben Dress. Die Gäste werden anstoßen.

Anfpiff!

2. min Spielstand: 0:0

Der erste Angriff der Himmelblauen endet mit einem Foul von Heidinger gegen Pfeffer. Freistoß für den CFC von der linken Seite.

3. min Spielstand: 0:0

Die hohe Flanke wird zunächst aus dem Strafraum geköpft. Im zweiten Anlauf scheitert Mauersberger, nachdem er sich den Ball zu weit vorgelegt hat.

6. min Spielstand: 0:0

Auf der anderen Seite erhalten die Leipziger nach Foul von Cinar einen Freistoß zugesprochen.

7. min Spielstand: 0:0

Schiedsrichter Günter Perl unterbindet den Angriff der Gäste, Sebastian Heidinger soll einen CFC-Verteidiger mit unfaieren Mitteln zu Fall gebracht haben.

8. min Spielstand: 0:0

Es geht gleich in den ersten Minuten hin und her - Erneut Freistoß für den CFC, Garbuschewski wurde am Trikot zu Boden gerissen. Rechte Seite, Torentfernung 30 Meter.

9. min Spielstand: 0:0

Doch wiederholt kann die Standardsituation nicht für eine Torchance genutzt werden. Henrik Ernst kann den hohen Ball ohne Probleme aus der Gefahrenzone köpfen.

14. min Spielstand: 0:0

Anton Fink bringt die Kugel von der linken Seite halbhoch an den Fünfmeterraum, dort steht jedoch nur Leipzigs Keeper Fabio Coltorti.

17. min Spielstand: 0:0

Tooooooooor!

17. min Spielstand: 1:0
 Tor durch Christian Mauersberger

Die Himmelblauen gehen nach 17 Minuten gegen den Tabellenzweiten aus Leipzig in Führung! Garbuschewski läuft von der rechten Seite in den Strafraum und zieht aus etwa 12 Metern ab. Zunächst kann Coltorti parrieren, doch Mauersberger steht goldrichtig und vollendet aus naher Distanz zum 1:0!

19. min Spielstand: 2:0
 Tor durch Ronny Garbuschewski

Unglaublich - Chemnitz zwei, Leipzig null! Neunzig Sekunden nach dem Führungstreffer erhöhen die Himmelblauen auf 2:0.

20. min Spielstand: 2:0

Birk spielt einen Freistoß aus der eigenen Hälfte lang auf Garbuschewski, dieser läuft allein auf den Leipziger Tormann zu und schlenzt den Ball aus 15 Metern in das gegnerische Tor.

22. min Spielstand: 2:0
Tim Sebastian kommt für Anthony Jung

23. min Spielstand: 2:1
Denis Thomalla

Der Anschlusstreffer. Die erste Ecke der Leipziger, welche von Dominik Kaiser in den Chemnitzer Strafraum gebracht wird, köpft Thomalla zum 2:1 ein.

26. min Spielstand: 2:1
Fabio Coltorti

Perl verwarnt Coltorti, nachdem sich dieser nach einem Foul von Anton Fink im Leipziger Strafraum heftig beim Schiedsrichter beschwert hat.

30. min Spielstand: 2:1

30 Minuten sind gespielt, der CFC führt gegen den Tabellenzweiten mit 2:1. In einer munteren Begegnung schenken sich beide Mannschaften nichts und suchen den Weg zum Tor. Die Himmelblauen versuchen es immer wieder mit langen Bällen, doch RasenBallsport kann diese häufig erobern.

33. min Spielstand: 2:1

Der zweite Eckball für Leipzig...

34. min Spielstand: 2:1

... kann von Pentke aus der Gefahrenzone gefaustet werden.

35. min Spielstand: 2:1

Auf der anderen Seite erhalten die Himmelblauen eine Ecke zugesprochen.

37. min Spielstand: 2:1

Der Ball kann zunächst geklärt werden. Im zweiten Versuch zieht Fink aus 20 Metern ab und trifft die Torlatte, der Ball springt anschließend einen halben Meter vor der Linie auf und fliegt zurück ins Spiel. Wenige Zentimeter haben den Himmelblauen hier zum 3:1 gefehlt!

43. min Spielstand: 2:1

Die letzten Minuten in der ersten Hälfte laufen, Leipzig kommt nochmal zu einem Eckball.

44. min Spielstand: 2:1

Kaiser auf Frahn, der Leipziger Top-Torschütze versucht es mit dem Knie. Der Ball fliegt weit über den Kasten von Philipp Pentke.

45.(+1) min Spielstand: 2:1

Die Nachspielzeit läuft, der sechste Eckball für Leipzig. Pentke konnte einen Distanzschuss von Heidinger mit den Fingerspitzen um den Torpfosten lenken.

45.(+2) min Spielstand: 2:1

Die Ecke bringt den Gästen nichts ein.

Halbzeit.

45.(+5) min Spielstand: 2:1

Nach 45 Minuten führen die Himmelblauen im Stadion an der Gellertstraße verdient gegen den Tabellenzweiten mit 2:1. Bis zur letzten Minute hat die Mannschaft von Trainer Karsten Heine den Weg zum gegnerischen Tor gesucht. Doch auch die Leipziger kommen immer wieder durch schnelles Kombinationsspiel in die Chemnitzer Hälfte. Ein bisher spannendes Drittligaspiel mit einer überwiegend sehr guten Leistung des CFC.

45.(+14) min Spielstand: 2:1

Gegen Tabellenführer Heindenheim konnten die "Roten Bullen" vor wenigen Wochen das Spiel durch eine starke zweite Hälfte entscheiden. Der CFC sollte also gewarnt sein, damit den Gästen heute kein ähnlicher zweiter Abschnitt gelingt.

46. min Spielstand: 2:1

Weiter geht's!

Gleich der erste Freistoß für den CFC aus zentraler Position, Torentfernung knapp 30 Meter.

Garbuschewski versucht es direkt, die Kugel segelt knapp neben dem rechten Torpfosten vorbei ins Toraus.

48. min Spielstand: 2:1

Hensel muss nach einem Zusammenprall an der Mittellinie behandelt werden. Die Himmelblauen zunächst nur mit zehn Spielern.

49. min Spielstand: 2:1

Für den 27-jährigen Marc Hensel geht es zunächst weiter. Der CFC ist wieder vollständig.

54. min Spielstand: 2:1

Flache Eingabe von der rechten Seite, Kammlott kann den Ball zur Ecke ins Toraus schlagen.

55. min Spielstand: 2:1

Der CFC kann durch die Standardsituation für keine echte Torgefahr sorgen, der Schuss von Mauersberger aus 20 Metern ist zu schwach und unplaziert.

57. min Spielstand: 2:1
Joshua Kimmich

Kimmich sieht von Perl nachträglich die gelbe Karte, der Leipziger Defensivspieler hatte zuvor Stenzel von der Seite umgegrätscht.

59. min Spielstand: 2:1

Freistoß für den CFC an der gegenerischen Strafraumgrenze, Pfeffer wurde unfair gestoppt.

60. min Spielstand: 2:1

Gabuschewski zieht direkt auf den gegnerischen Kasten, der Ball kann von Keeper Coltorti gehalten werden.

Niklas Hoheneder

Foul gegen Fink, berechtigterweise sieht Hoheneder dafür seine fünfte Gelbe in der laufenden Saison.

61. min Spielstand: 2:1
Thomas Birk

Das Spiel wird etwas ruppiger. Birk erhält für ein Foulspiel im Mittelfeld die gelbe Karte, es ist ebenfalls die fünfte.

Matthias Morys kommt für Joshua Kimmich

63. min Spielstand: 2:1
Kolja Pusch kommt für Marc Hensel

65. min Spielstand: 2:1

Eckball RBL.

66. min Spielstand: 2:1

Mauersberger, der ein bisher sehr gutes Spiel macht, köpft die Flanke von Kaiser aus dem CFC-Strafraum.

68. min Spielstand: 2:1

Eckball jetzt auf der anderen Seite für den CFC. Garbuschewski wird ausführen...

69. min Spielstand: 2:1

Keine Gefahr für Coltorti. Ballbesitz für RasenBallsport.

72. min Spielstand: 2:1

Beide Mannschaften bereiten die nächsten Wechsel vor. Für Leipzig soll Röttger in die Partie kommen, bei den Himmelblauen Semmer.

73. min Spielstand: 2:1
Tino Semmer kommt für Christian Mauersberger

Timo Röttger kommt für Carsten Kammlott

76. min Spielstand: 2:1

Die Schlussviertelstunde läuft. Können die Himmelblauen hier den so wichtigen Sieg über die Zeit bringen?

77. min Spielstand: 2:1

Garbuschewski scheitert im 1:1 an Coltorti. Den anschließenden Eckball köpft Semmer zwei Meter neben den gegnerischen Kasten.

Nächste Ecke für den Chemnitzer FC.

78. min Spielstand: 2:1

Die Leipziger Verteidigung köpft die Kugel nach Ecke von Garbuschewski aus dem Strafraum.

Maik Kegel kommt für Sascha Pfeffer

81. min Spielstand: 2:1
Kevin Conrad

Foulspiel gegen Daniel Frahn in der RBL-Hälfte.

83. min Spielstand: 2:1

Nach langer Zeit wieder ein Torschuss der Gäste aus der Messestadt. Daniel Frahn versucht es vom Elfmeterpunkt mit einer Direktabnahme, trifft den Ball jedoch nicht richtig. Dieser segelt weit über den Kasten von Pentke.

85. min Spielstand: 2:1

Die himmelblauen Anhängern feuern das Team von Karsten Heine weiterhin laustark an und sorgen für eine starke Kulisse.

87. min Spielstand: 2:1

Die Entscheidung? Toooor für die Himmelblauen!

87. min Spielstand: 3:1
 Tor durch Tino Semmer

Semmer läuft allein auf den Gäste-Torwart zu und schlenzt den Ball in die rechte Torecke. Der erste Saisontreffer des 28-jährigen könnte hier die Entscheidung für den CFC sein.

90. min Spielstand: 3:1

Die letzte Minute der regulären Spielzeit läuft. Leipzig wirft alles nach vorn, doch die Himmelblauen stehen in der Defensive gut.

90.(+2) min Spielstand: 3:1

Die letzten Sekunden laufen...

90.(+3) min Spielstand: 3:1

Abpfiff!

Die Himmelblauen schlagen den Tabellenzweiten mit 3:1 und sichern sich drei ganz wichtige Punkte! Die Tore von Mauersberger, Garbuschewski und Semmer besiegelten den ersten Sieg im ersten Heimspiel von Trainer Heine.

90.(+5) min Spielstand: 3:1

Das Team vom CFC-Liveticker verabschiedet sich für heute und meldet sich am kommenden Wochenende wieder - vom Ostderby gegen den FC Rot-Weiß Erfurt